ПОЗВОНИТЕ ИЛИ ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

8 (499) 677-14-57

Время работы: с 9.00 до 19.00

До настоящего времени законодательно статус негосударственного судебно-экспертного учреждения не установлен поэтому юридические лица, как коммерческие, так и некоммерческие, именуют себя «экспертными учреждениями», независимо от их организационно-правовой формы и основного рода деятельности, понимая этот термин максимально расширительно.  Понятие «негосударственное судебно-экспертное учреждение» впервые использует в своем постановлении Пленум Верховного Суда РФ, издав постановление  «О судебной экспертизе по уголовным делам» №28 от 21.12.2010 г. под «негосударственными судебно-экспертными учреждениями…- некоммерческие организации (некоммерческие партнерства, частные учреждения или автономные некоммерческие организации), созданные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющие судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми уставами».

 Согласно абзацу 3 ст. 41 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» 73-ФЗ от 31 мая 2001 года, на судебно-экспертную деятельность лиц, не являющихся государственными судебными экспертами, распространяется действие статей 2, 3, 4, 6 - 8, 16 и 17, части второй статьи 18, статей 24 и 25.

Согласно сути своего создания и существования, любая коммерческая организация не может выполнять функции, указанные в ст. 2 закона: ни в одном учредительном документе коммерческой организации не указана данная деятельность и не поставлена задача о судебно-экспертной деятельности.

Коммерческие организации преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. В уставе организации не указана судебно-экспертная деятельность и соответствующие коды разрешенной экономической деятельности для организации отсутствуют, а, следовательно, результаты деятельности по производству судебной экспертизы не могут быть допустимым доказательством по делу. Нарушение ст. 7 о независимости эксперта.

 

Работник коммерческой организации не имеет права приступать к производству экспертизы, поскольку он зависит от организации, целью которой всегда и без исключений является извлечение прибыли. Назначение судами проведения судебной экспертизы коммерческим организациям нарушает права этих юридических лиц, что идет в нарушение принципов судебно-экспертной деятельности, согласно ст. 4 Федерального закона. Согласно абзацу 4 ст. 6 назначение судами проведения судебной экспертизы коммерческим организациям может быть обжаловано любым лицом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 16 эксперт не вправе принимать поручения о производстве судебной экспертизы непосредственно от каких-либо органов или лиц, за исключением руководителя судебно-экспертного учреждения, каковым любая коммерческая организация не является.

На основании выше изложенного, коммерческими организациями реализация судебно-экспертной деятельности на территории Российской Федерации неосуществима ввиду невозможности соответствия Федеральному закону «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» 73-ФЗ от 31 мая 2001 года.

Другими словами, документов, подтверждающих осуществление любым ООО экспертной деятельности у этого ООО нет, поэтому они не могут быть представлены суду для подтверждения такой деятельности.

Поэтому поручение и проведение судебной экспертизы коммерческой организации, не имеющей статуса судебно-экспертного учреждения, является нарушением процессуального законодательства, влекущим к признанию заключения эксперта недопустимым доказательством по делу.

Некоммерческие организации не имеют основной целью своей деятельности извлечение прибыли и не распределяют полученную прибыль между участниками (учредителями). В уставе любой судебно-экспертной некоммерческой организации указана основным видом деятельности судебно-экспертная деятельность.

Если вам нужна досудебная экспертиза, либо судебная экспертиза по вопросам обоснования своих исковых требований или для оспаривания позиции другой стороны по делу, свяжитесь с  дежурным экспертом по телефону вверху страницы.

 

Мы грамотно ставим вопросы на разрешение экспертизы. Ведь правильно поставленный вопрос - это наполовину решенная задача. Судьи при вынесении окончательного решения всегда опираются на результаты проведенной экспертизы.

 

Выбор вопросов и исполняющей экспертной организации - всегда в приоритете за вами, как за гражданином. Почему? Мы знаем законы и пользуемся ими. Обоснование приведено ниже по тексту. Помните: закон на вашей стороне.

По закону судья не может выбирать эксперта или экспертную организацию/учреждение.

 

Закон, а именно ч. 2 ст. 79 ГПК гласит:

"Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы."

 

В этой статье, как и во всем ГПК РФ не указано, что суд имеет право ставить свои вопросы, либо что суд имеет право выбирать эксперта или экспертную организацию/учреждение и назначать им проведение судебной экспертизы.

 

В противном случае суд руководствуется не требованиями Конституции РФ и нормами законодательства, а иными интересами. Таким образом, судья заинтересован дать на экспертизу то учреждение, где у него может быть налажена коррупционная заинтересованность.

 

В части третьей статьи 84 ГПК указано, что лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения.

 

Таким образом, экспертиза без вас или без любой из сторон по делу законно не может быть проведена. Это будет незаконным, как минимум. А по сути - факт, позволяющий отменить судебные акты, вынесенные на основе результатов такой экспертизы.

 

В статье 24 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", в силу упомянутой ранее нормы ГПК РФ указано, что при производстве судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении могут присутствовать те участники процесса, которым такое право предоставлено процессуальным законодательством Российской Федерации, т. е. всем участникам процесса, по умолчанию. А содержание статьи 41 указанного закона распространяет действие статьи 24 и на негосударственные экспертные учреждения.

 

Ваша позиция с приведенной выше аргументацией будет железной, а аксиома, что закон нужно исполнять придаст вашей позиции еще и «железобетонности».

 

 

Почему только Некоммерческие организации легитимно могут выполнять судебные экспертизы?

Судья не назначает предложенную экспертную организацию или игнорирует вопросы на экспертизу? Тогда смотрите далее

Судебные экспертизы

Досудебные экспертизы

Внесудебные экспертизы и исследования

Результат экспертизы

Итак, нами проведена та или иная экспертиза, по результатам проведения которой выпускается заключение эксперта.

 

Тип выдаваемого документа: Заключение эксперта в рамках Федерального закона №73, печатная версия, прошитая, пронумерованная и скрепленная печатью.

 

Дома и участки суды разделяют согласно результатам исследования, отраженным в выпускаемом заключении эксперта.

 

На его основе судьи производят раздел недвижимости в судебном порядке либо оформление объектов недвижимости.

 

Если Вы искали в Интернете компанию, которая поможет сделать оценку и судебную строительно-техническую экспертизу, то нашли что нужно.

 

Заявка на консультацию

Помощь на всех этапах оказания услуг

Озвучиваем всегда справедливую цену за услуги

Выполняем свои обязательства и договоренности

Наши клиенты всегда довольны

Автономная некоммерческая организация  «Негосударственный судебно-экспертный центр «Решение»

Нотариальная оценка, все виды экспертиз, юридическая поддержка, бухгалтерское сопровождение, консалтинг

На ГЛАВНУЮ

ИНН 5072004934, ОГРН 1165000050874

© Все права защищены.

АНИМЭЙТ v.3.5